mardi 28 décembre 2021

Les tommes d'Emilie sont à point !

 

Sur la suggestion d’Emilie Bondoerffer, ingénieur agronome et ancienne élève du Gymnase (2012) les Alumni avaient visité en 2018 l’unité de méthanisation « Méthachrist »de la ferme du Haut-Village qui existe depuis le XVIe siècle à Woellenheim, dans le Kochersberg. Elle appartient depuis 1865 à la famille Christ dont l’exploitation est tournée aujourd’hui vers la vache laitière. Après sa formation, en 2014, Florian Christ, fils de Bruno, est revenu à la ferme où, depuis 2016, il produit du biométhane avec Christian Richert et Gauthier Christ, son frère.

 Emilie, compagne de Florian, avait organisé cette découverte relatée dans un article du blog : 

https://gymnase-network.blogspot.com/2018/07/les-alumni-la-ferme.html

 Nous n’avons pas oublié la dernière phrase prononcée avant le départ de la ferme : dès que les premières tommes seront prêtes à être commercialisées, Emilie s'engage à nous prévenir. Promis !

Et Emilie a sauté le pas….

 Depuis 2019, elle est à plein temps sur la ferme. Elle s’occupe de la vente directe de viande des Jersiaises (des paquets de 3, 5 et 10 kg). « J’étais végétarienne à un moment », admet-elle. La même année, le projet de fromagerie germe. Elle a suivi un stage sur plusieurs semaines et une formation
courte chez Mons, fromager affineur et meilleur ouvrier de France, à Roanne. Un technicien l’a accompagnée lors de la mise en place de la fromagerie. 
Associée depuis 2021, elle propose pour l’instant trois fromages : « Il ne faut pas trop s’éparpiller ». Elle a déjà fait des essais d’autres fromages frais à tartiner. « À partir du même lait, on peut tout faire ». Environ 4 500 l par semaine sont transformés en fromage, en trois matinées. « Le principe du fromage, c’est enlever l’eau du lait ». L’affinage prend plusieurs semaines.

  Et quels sont ces trois fromages ?

 
On trouve la crème épaisse et les trois nouveaux fromages sur la boutique en ligne

https://shop.fermeduhautvillage.com/collections/la-fromagerie

dans le magasin du Gaveur du Kochersberg à Woellenheim, A la Cloche à fromage et chez Lorho à Strasbourg et Vendenheim.

Retrouvez tout l'article paru dans les DNA en: 

https://www.calameo.com/read/003379793f00f7cb5c7c7