mardi 17 juillet 2018

Les Alumni à la ferme !



Florian et Emilie: l'agriculture innovante 

Les Alumni du Gymnase sont partis à la visite de l’exploitation agricole Christ à Woellenheim, dans le Kochersberg. Une ferme où Florian a creusé son sillon, pratiquant à la fois une agriculture de rotation des sols tout en étant à la tête d’une usine de méthanisation.

 « Nous voulons apporter un éclairage sur la vraie vie, sur le savoir-être enseigné au Gymnase », confie en préambule Jacques Flurer, président des Alumni. C’est à leur tête qu’il a pris récemment la route pour Woellenheim, dans le Kochersberg, où le groupe a visité la ferme Christ.

Une exploitation où Florian, 24 ans, l’un des fils, a voulu miser sur l’énergie, en créant en 2014 une usine de méthanisation (SAS Méthachrist), laquelle produit du gaz injecté sur le réseau du Gaz de Strasbourg. 

Mais bien que précurseur dans le domaine dans le Grand Est, il n’était pas pour autant question de renier la vocation première de la ferme, c’est-à-dire l’agriculture -céréales- et l’élevage, -180 vaches laitières-, à ce jour. Bien au contraire. « L’idée n’était pas de faire de l’énergie, mais de nourrir trois familles. La méthanisation n’est vertueuse que si on la place dans un contexte existant », explique Florian. Une ferme où Bruno, son père, son frère Gauthier, de même qu’un associé et deux apprentis sont actifs.

Avec une politique basée sur le bien-être animal, où les vaches Holstein coulent des jours heureux entre pâturage et traite automatique, le jeune homme, titulaire d’un BTS agricole, a diversifié les activités et installé cette usine, -impressionnante avec ses digesteurs et ses amas de résidus- à l’arrière du corps de la ferme.
Un processus où tout est en interaction. Ainsi la paille de maïs est récupérée sur les champs de la ferme, mais aussi sur ceux des agriculteurs voisins. Ce déchet servira à la méthanisation, de même que le lisier (fumier) produit par les vaches. Le gaz ainsi produit sera vendu tandis que le digestat (résidu) récupéré sera réutilisé comme engrais. Un système ingénieux, respectueux de l’environnement, où finalement rien ne se perd et tout se transforme !

Ne pas mettre tous les œufs dans le même panier
Jamais à court d’idées, Florian et sa compagne Emilie Bondoerffer, ingénieur agronome et ancienne élève du Gymnase, songent à créer une fromagerie, car selon Emilie, « il ne faut pas mettre tous les œufs dans le même panier ». Un proverbe on ne peut plus sage, surtout quand on vit des produits de la terre.
Quant aux Alumni, ils sont repartis, enchantés de cette visite. Jacques Flurer concluant sur ces mots : « Florian est un des maillons de la chaîne qui fera que le monde de demain sera moins catastrophique. Il me redonne confiance en l’avenir ».

Ps: dès que les premières tommes seront prêtes à être commercialisées, Emilie s'engage à nous prévenir. Promis !