Un Farm Truck nommé Maurice
Depuis le mois de décembre, une nouvelle start-up
strasbourgeoise, installée quai du Maire-Dietrich, prône une alimentation
simple, saine et abordable. Du mardi au samedi de 16 h à 20 h, le Farm Truck,
un camion surnommé Maurice, distribue des paniers-recette pour le dîner.
Pas d’idée pour le
dîner ? Pas le temps de faire les courses ? Des ingrédients introuvables ?
Trois étudiants fraîchement diplômés de l’EDHEC Business School, école de
commerce et de gestion basée à Lille, ont trouvé la solution. Félix, Harold et
Maxime proposent un nouveau modèle de distribution dans la métropole
strasbourgeoise : des paniers-recette prêts à cuisiner à base de produits frais
et locaux pour le dîner.
Comment ça marche ?
« Après une journée de
boulot, les gens ne vont pas faire soixante-dix kilomètres pour aller
s’approvisionner en produits de qualité à Colmar par exemple », indique Félix
Hemar, 22 ans, cofondateur et associé du Farm Truck. « Nous leur proposons donc
d’aller nous-mêmes chercher les produits frais et d’élaborer ensuite des
recettes en fonction de la saisonnalité des produits ». Le but étant de
privilégier la gastronomie locale, tout en limitant le bilan environnemental
avec la possibilité de rapporter au camion les déchets engendrés lors de la
consommation, qui seront ensuite éliminés proprement grâce à un partenaire de
retraitement des déchets.
À la différence des
Food Truck, aucune restauration n’est réalisée dans le camion des trois
associés. Après la collecte des ingrédients, les commandes sont préparées à
Vendenheim puis Maurice, le camion, se rend place de l’Université pour la
distribution des paniers qui a lieu du mardi au samedi de 16 h à 20 h. Il est
possible également pour les clients de retirer leur commande au 19 route de
Brumath à Vendenheim.
Les paniers sont
réalisés deux heures seulement avant la livraison afin de garantir « l’ultra
frais ». C’est pour cette raison que les acheteurs peuvent passer commande
jusqu’à 13 h 30 le jour même sur le site internet de la société [*].
Une fois le panier
récupéré, la préparation du dîner peut commencer. Toutes les recettes sont
conçues pour être réalisées en trente minutes, cuisson et préparation
comprises.
Au menu
Farm Truck s’articule
autour de cinq gammes de panier-recette afin de satisfaire les végétariens et
les autres. « Les gammes changent tous les samedis à 13 h 30, sauf le burger
qui est de saison », indique Félix Hemar.
Au menu cette semaine,
pennes aux petits légumes et beurre d’ail, chausson pomme poire accompagné
d’une salade de mâche, navets farcis à la viande hachée et riz de Camargue,
pavé de truite en croûte de pain d’épices avec ses carottes multicolores
sautées ainsi que le fameux Farm Burger, très apprécié des clients. « Les prix
varient entre 5 et 9,50 euros selon l’offre choisie », précise le cofondateur.
Toutes les recettes sont prévues pour deux personnes minimum sauf le pack
hebdomadaire, pour une personne minimum, qui consiste à recevoir une semaine
complète de dîner en un seul panier pour 35 euros par personne. « Les paniers
peuvent s’adapter à un nombre de consommateurs très variable. On a déjà servi
un panier pour 18 personnes ! » s’exclame le jeune homme.
Les recettes sont
élaborées avec Gérard Dehaye, un chef cuisinier reconnu en Alsace et étoilé au
« bib gourmand » Michelin.
Du mardi au samedi, le
Farm Truck vous attend, de 16 h à 20 h, quai du Maire-Dietrich. Menu à préparer
soi-même avec des produits locaux, de 5 à 9,50 €.
[*]
http://www.farm-truck.fr.
DNA 4 mars 2016
Par VALENTINE LEBŒUF