vendredi 11 mars 2016

Il s'appelle Maurice.....


Un Farm Truck nommé Maurice
Depuis le mois de décembre, une nouvelle start-up strasbourgeoise, installée quai du Maire-Dietrich, prône une alimentation simple, saine et abordable. Du mardi au samedi de 16 h à 20 h, le Farm Truck, un camion surnommé Maurice, distribue des paniers-recette pour le dîner.
Pas d’idée pour le dîner ? Pas le temps de faire les courses ? Des ingrédients introuvables ? Trois étudiants fraîchement diplômés de l’EDHEC Business School, école de commerce et de gestion basée à Lille, ont trouvé la solution. Félix, Harold et Maxime proposent un nouveau modèle de distribution dans la métropole strasbourgeoise : des paniers-recette prêts à cuisiner à base de produits frais et locaux pour le dîner. 
Comment ça marche ?
« Après une journée de boulot, les gens ne vont pas faire soixante-dix kilomètres pour aller s’approvisionner en produits de qualité à Colmar par exemple », indique Félix Hemar, 22 ans, cofondateur et associé du Farm Truck. « Nous leur proposons donc d’aller nous-mêmes chercher les produits frais et d’élaborer ensuite des recettes en fonction de la saisonnalité des produits ». Le but étant de privilégier la gastronomie locale, tout en limitant le bilan environnemental avec la possibilité de rapporter au camion les déchets engendrés lors de la consommation, qui seront ensuite éliminés proprement grâce à un partenaire de retraitement des déchets.
À la différence des Food Truck, aucune restauration n’est réalisée dans le camion des trois associés. Après la collecte des ingrédients, les commandes sont préparées à Vendenheim puis Maurice, le camion, se rend place de l’Université pour la distribution des paniers qui a lieu du mardi au samedi de 16 h à 20 h. Il est possible également pour les clients de retirer leur commande au 19 route de Brumath à Vendenheim.
Les paniers sont réalisés deux heures seulement avant la livraison afin de garantir « l’ultra frais ». C’est pour cette raison que les acheteurs peuvent passer commande jusqu’à 13 h 30 le jour même sur le site internet de la société [*].
Une fois le panier récupéré, la préparation du dîner peut commencer. Toutes les recettes sont conçues pour être réalisées en trente minutes, cuisson et préparation comprises.

Au menu
Farm Truck s’articule autour de cinq gammes de panier-recette afin de satisfaire les végétariens et les autres. « Les gammes changent tous les samedis à 13 h 30, sauf le burger qui est de saison », indique Félix Hemar.
Au menu cette semaine, pennes aux petits légumes et beurre d’ail, chausson pomme poire accompagné d’une salade de mâche, navets farcis à la viande hachée et riz de Camargue, pavé de truite en croûte de pain d’épices avec ses carottes multicolores sautées ainsi que le fameux Farm Burger, très apprécié des clients. « Les prix varient entre 5 et 9,50 euros selon l’offre choisie », précise le cofondateur. Toutes les recettes sont prévues pour deux personnes minimum sauf le pack hebdomadaire, pour une personne minimum, qui consiste à recevoir une semaine complète de dîner en un seul panier pour 35 euros par personne. « Les paniers peuvent s’adapter à un nombre de consommateurs très variable. On a déjà servi un panier pour 18 personnes ! » s’exclame le jeune homme.
Les recettes sont élaborées avec Gérard Dehaye, un chef cuisinier reconnu en Alsace et étoilé au « bib gourmand » Michelin.
Du mardi au samedi, le Farm Truck vous attend, de 16 h à 20 h, quai du Maire-Dietrich. Menu à préparer soi-même avec des produits locaux, de 5 à 9,50 €.
[*] http://www.farm-truck.fr.


DNA 4 mars 2016  Par VALENTINE LEBŒUF