Belle surprise et belle émotion pour
Martine Douessin, professeur émérite en Primaire à Lucie Berger, en ouvrant son journal ce lundi matin: Jessy, son ancien élève de CE2
(2007-2008) vient d’être distingué par le guide Michelin 2019 !
Mais lisons la presse
avec elle :
Le guide Michelin 2019 a été dévoilé à Paris. Un guide étoffé qui intègre de nouvelles
récompenses. Parmi les meilleurs pâtissiers de restaurant, désormais
distingués, on y découvre Jessy Rhinn-Auvray, 19 ans, de La Fourchette des Ducs
d’Obernai.
Jessy Rhinn-Auvray y tient. Il a 19 ans et demi, pas
19. Ce jeune prodige de la pâtisserie a beau être le benjamin des
meilleurs pâtissiers de restaurant distingués par le guide Michelin ce
lundi 21 janvier, il compte bien prouver qu’il en a sous la spatule.
"Je fais ça depuis que je suis tout petit. C’est
une passion. Enfant, je passais toutes mes vacances aux côtés de mon père qui
travaillait au Jardin de l’Orangerie à Strasbourg. Et je
m’entraînais." Réaliser des desserts, c’est pour lui "un
travail d’artiste". "C’est une partie très importante du
repas. C’est le final. Si ça ne convient pas, ça peut tout gâcher."
Au primaire de Lucie Berger, la classe de CE2 20007-2008 et son professeur, Martine Douessin
Après s’être formé au lycée hôtelier Alexandre Dumas
d’Illkirch-Graffenstaden, Jessy a réalisé son rêve de gosse. Travailler
pour un deux étoiles. Il y a deux ans, il a rejoint l’équipe de la
Fourchette des Ducs d’Obernai et le chef Nicolas Stamm.
C’est lui qui lui a annoncé la bonne nouvelle il y a
trois semaines. "Il m’a pris entre 4 yeux, et là j’ai eu du mal à
réaliser". Le très célèbre petit guide rouge a décidé d'inscrire
l’alsacien parmi l'élite de la pâtisserie française. "C’est un
honneur. Mais honnêtement, à 19 ans et demi, je ne m’attendais pas à recevoir
une telle récompense. Après, il faut garder la tête sur les épaules, j’ai
encore énormément de choses à apprendre" affirme-t-il.
Amateur de torches aux marrons, sa gourmandise
préférée, le jeune homme décrit sa cuisine comme classique, mais pas dénuée de
créativité pour autant. Au rayon sucré de La Fourchette des Ducs, il revisite
les desserts traditionnels français et alsaciens. "Avec sa
jeunesse il nous apporte aussi sa créativité. Il va vers des choses que je
n’oserais pas moi-même explorer" confie Nicolas Stamm. Dans les
cuisines de l’étoilé, la soudaine notoriété du petit dernier de la brigade se
raconte autant dans les assiettes qu’autour des fourneaux. "Cette
récompense, ça enthousiasme toute l’équipe. Si un restaurant devient un
grand restaurant, c’est surtout grâce à ses équipes et aux talents qui le
compose" explicite le chef.
Ce lundi, le binôme s’est rendu ensemble à Paris, salle Gaveau, pour assister à la cérémonie de présentation du cru 2019 du Michelin. Un guide, qui fait la part belle à 70 nouveaux étoilés, mais qui sort aussi dans une version étoffée avec de nouvelles distinctions. "Que les pâtissiers soient mis en avant c’est une bonne chose. Un restaurant ne peut pas fonctionner sans son équipe entière" se félicite Jessy.
Le Strasbourgeois, a désormais à cœur de ne pas laisser retomber le soufflé du succès. "Je vais continuer à travailler avec des projets en tête. Je compte rester à La Fourchette des Ducs mais je souhaiterais ouvrir une boutique de pâtisserie". Un projet gourmand qu’il pourrait mettre en œuvre dans l’année.
Sources :
DNA, 21 janvier 2019, par Marie Coulon