Sur la suggestion d’Emilie Bondoerffer, ingénieur agronome et ancienne élève du Gymnase (2012) les Alumni avaient visité en 2018 l’unité de méthanisation « Méthachrist »de la ferme du Haut-Village qui existe depuis le XVIe siècle à Woellenheim, dans le Kochersberg. Elle appartient depuis 1865 à la famille Christ dont l’exploitation est tournée aujourd’hui vers la vache laitière. Après sa formation, en 2014, Florian Christ, fils de Bruno, est revenu à la ferme où, depuis 2016, il produit du biométhane avec Christian Richert et Gauthier Christ, son frère.
https://gymnase-network.blogspot.com/2018/07/les-alumni-la-ferme.html
Et Emilie a sauté le pas….
Depuis
2019, elle est à plein temps sur la ferme. Elle s’occupe de la vente directe de
viande des Jersiaises (des paquets de 3, 5 et 10 kg). « J’étais
végétarienne à un moment », admet-elle. La même année, le projet de
fromagerie germe. Elle a suivi un stage sur plusieurs semaines et une formation
courte chez Mons, fromager affineur et meilleur ouvrier de France, à Roanne. Un
technicien l’a accompagnée lors de la mise en place de la fromagerie. Associée depuis 2021, elle propose pour l’instant
trois fromages : « Il ne faut pas trop s’éparpiller ». Elle a
déjà fait des essais d’autres fromages frais à tartiner. « À partir du
même lait, on peut tout faire ». Environ 4 500 l par semaine sont
transformés en fromage, en trois matinées. « Le principe du fromage, c’est
enlever l’eau du lait ». L’affinage prend plusieurs semaines.
https://shop.fermeduhautvillage.com/collections/la-fromagerie
dans le magasin du Gaveur du Kochersberg à Woellenheim, A la Cloche à
fromage et chez Lorho à Strasbourg et Vendenheim.
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